茄子とプチトマトで簡単レンジ蒸し ♪
2018年07月05日
こんにちは ♬ エクステリア キシシタ です!
夏といえば、茄子にプチトマト!
我が家の畑では、きゅうりや茄子、プチトマトがたくさん (^_^)v


茄子の定番料理といえば・・・麻婆茄子ですが、超簡単レンチンでできる
茄子のレンジ蒸し レシピご紹介します!
《材料》
・茄子 1本(中くらい)
・プチトマト 2個
・ごま油 大さじ1
・めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1.5
・酒 大さじ1.5
・梅干し 1/2個
・はちみつ 少々(2滴くらい)
・青ネギ 少々
《作り方》
① プチトマトは、4つ割にする。梅干しは叩いてペースト状。
梅干しとめんつゆ、酒、はちみつと混ぜておく。
② 茄子は縞々に縦に皮をむいておしりををカットして厚めに4等分に切る。
※ おしりをカットするのは、平らにしてチンするため!
③ 面積の大きい方を上にして、5㎜幅の格子状に切り込みを入れる。
※ 味が染み込みやすいため!
④ 切り込みを入れた面にごま油を塗る。
⑤ 耐熱皿に切ったプチトマトと茄子を並べ、混ぜておいためんつゆを回しかける。
⑥ ラップをふんわりかけレンジで600Wで4分加熱!
※ 茄子がふにゃっとなるまで!
⑦ 青ネギを散らして出来上がり♬
※ 出来立てアツアツでも美味しいですが、冷蔵庫で冷やしても美味しいです!

我が家では、一人一本はぺろりと食べます
梅干しやごま油の香りで食欲増進!
皆さんも是非、作ってみて下さい (^_^)v

お電話でのお問い合わせ 0120-93-4568
営業時間 9時~18時 [定休日・日曜]
香川県高松市牟礼町大町1392番地2
mail : kishishita_1392_2@yahoo.co.jp
夏といえば、茄子にプチトマト!
我が家の畑では、きゅうりや茄子、プチトマトがたくさん (^_^)v


茄子の定番料理といえば・・・麻婆茄子ですが、超簡単レンチンでできる
茄子のレンジ蒸し レシピご紹介します!
《材料》
・茄子 1本(中くらい)
・プチトマト 2個
・ごま油 大さじ1
・めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1.5
・酒 大さじ1.5
・梅干し 1/2個
・はちみつ 少々(2滴くらい)
・青ネギ 少々
《作り方》
① プチトマトは、4つ割にする。梅干しは叩いてペースト状。
梅干しとめんつゆ、酒、はちみつと混ぜておく。
② 茄子は縞々に縦に皮をむいておしりををカットして厚めに4等分に切る。
※ おしりをカットするのは、平らにしてチンするため!
③ 面積の大きい方を上にして、5㎜幅の格子状に切り込みを入れる。
※ 味が染み込みやすいため!
④ 切り込みを入れた面にごま油を塗る。
⑤ 耐熱皿に切ったプチトマトと茄子を並べ、混ぜておいためんつゆを回しかける。
⑥ ラップをふんわりかけレンジで600Wで4分加熱!
※ 茄子がふにゃっとなるまで!
⑦ 青ネギを散らして出来上がり♬
※ 出来立てアツアツでも美味しいですが、冷蔵庫で冷やしても美味しいです!

我が家では、一人一本はぺろりと食べます

梅干しやごま油の香りで食欲増進!
皆さんも是非、作ってみて下さい (^_^)v
お電話でのお問い合わせ 0120-93-4568
営業時間 9時~18時 [定休日・日曜]
香川県高松市牟礼町大町1392番地2
mail : kishishita_1392_2@yahoo.co.jp