この広告、メッセージは90日以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事でこのメッセージが消せます。
  

Posted by あしたさぬき.JP at

かき氷!キーンとならない方法、知ってる?

2018年07月25日

こんにちは ♬ エクステリア キシシタ です ♪

今日は 「かき氷の日」 です!


日本かき氷協会が制定しました。

夏氷(かき氷のこと)の日とも呼ばれています。

「な(7)つ(2)ご(5)おり」の語呂合わせに加え、1933年(昭和8)年のこの日、

フェーン現象によって、山形市で日本最高気温の40.8度が記録されたことにちなんでいます。

でもついこの前も気温40度超えありましたよね オドロキ

気温を聞くだけで目が回ります タラーッ

こんな暑い日は、やはりうえ かき氷食べたくなりますよねニコニコ

でもかき氷につきものといえば・・・「頭がキーン」ですよね ニコニコ

「頭がキーン」 ならない方法調べてみました (^_^)v

まず、なぜキーンとなるのでしょうか・・・?

これは、体がかき氷を 「異物」 と認識してしまうから。

かき氷は、人間の体よりもかなり温度が低い食べ物。

かき氷がのどを通るとき、首元あたりの神経が 「異物だ」 と認識し、

体が 「異物が入ってきた」 と脳に信号を出すことで、あの 「キーン」 という頭痛になってしまいます。

「アイスクリーム頭痛」 という名前もついてるそうです うえ

では、どうしたらいいのでしょうか・・・?

まずは、何よりかき氷を 「ゆっくり食べる」 ことで起こりづらくなります。

また、最近話題の ふわっとした氷のかき氷だと頭痛になりにくいみたいです。

なぜかというと、ふわっとした氷はのどに入る時にすーっと自然にとけるので、

昔ながらのかき氷みたいに 「異物だ!」 と認識する前になくなってしまうんです。

なのでゆっくり食べるのも同じ。

のどを通過する時に極力とけてしまっていれば大丈夫ということなんです!

ただし、いくらふわふわのかき氷でも、早食いしてしまうと 「キーン」 となってしまうことがありますので注意です。


それでも、「キーン」 となってしまったら・・・

首元をあたためたり、こめかみあたりを冷やす・・・とおさまると一説にいわれてるみたいです。

ただ、ゆっくり食べるを心がけていれば、あまり 「キーン」 とすることはないそうです!

やはり、かき氷を美味しく食べるのは、とけない程度にゆっくり味わって食べると

最後まで美味しく食べられるようですね (^O^)

ちなみに私の好きな かき氷は 「宇治金時」 白玉入り ♬



ゆっくり食べるを心がけて今度食べに行こうと思います ニコニコピース




お電話でのお問い合わせ 0120-93-4568
営業時間 9時~18時 [定休日・日曜]
香川県高松市牟礼町大町1392番地2
mail : kishishita_1392_2@yahoo.co.jp






  
  • LINEで送る


Posted by エクステリア キシシタ at 09:00Comments(0)お役立ち情報