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Posted by あしたさぬき.JP at

酢しょうが♪

2018年06月15日

こんにちは! エクステリア キシシタ です♪

今日は 『生姜の日』(2009年に永谷園が制定)です!
石川県金沢市の生姜の神を祀る波自加彌(はじかみ)神社で
「はじかみ大祭」(生姜祭り)が行われる日だそうです。

生姜にちなんで、健康にもよいと言われる『酢しょうが』を
作ってみようとおもいます!

「酢しょうが」の作り方の基本は、みじん切りのしょうがを
酢に一晩漬けるだけ!ですが、一応レシピを調べてみました。

(写真はイメージ)

〇 用意するもの 〇
・生姜 200g(根しょうが、もしくは新しょうが)
・酢(穀物酢) 200~300ml(しょうがが浸かる程度)
・ハチミツ 大さじ1
・ラップ、耐熱容器、密閉できる保存容器

〇 基本の作り方 〇
①しょうがをよく洗い、皮をむかずみじん切りにする。
②刻んだしょうがを耐熱容器に移し、少量の水を加え、ラップをして
 電子レンジ(600ワット)で1分30秒加熱する。
③あら熱がとれたら密閉容器にうつし、酢を注ぐ。
 しょうががすべて酢に浸かるようにする。
④ハチミツを加えて全体を軽くまぜ、冷蔵庫で一晩漬ければ
 できあがりで、冷蔵保存で、2~3週間くらいで食べきる。

さっそく今日作ろう♪




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Posted by エクステリア キシシタ at 09:00Comments(0)日記