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Posted by あしたさぬき.JP at

炊飯器でガトーショコラ♪

2018年02月12日

こんにちは! エクステリア キシシタ です ♪

バレンタインにむけて、またまた簡単レシピのご紹介ニコニコ

炊飯器で 『ガトーショコラ♪』ハート

(ただ、炊飯器の種類によっては、うまくできない場合もあるみたいです汗
うちは、土鍋釜の炊飯器ですが、うまくできませんでした・・・タラーッ
土鍋釜の炊飯器はケーキ作りにはむいていないようです・・・
でも、作り方は簡単!挑戦される方は、ご自宅の炊飯器で
作れるかどうか確認して作ってみてくださいね)

うまくできたら、写真を・・・と思ったのですが、うちの炊飯器では
つくれなかったので、写真はイメージです汗


≪材料≫(5合炊きの炊飯器の場合)
・卵 ・・・ 2~4個(柔らかめの食感が好みなら2個、しっかりとした食感なら4個)
・板チョコ ・・・ 200g程度
・生クリーム(脂肪分35%程度のもの) ・・・ 1パック(200cc)
・ホットケーキミックス ・・・ 40g~50g程度
・洋酒(お好みで)

≪作り方≫
1、お釜にチョコを適当に割って入れて、ふたをあけたまま炊飯スイッチを入れます。

2、まぜながら、チョコを溶かします。

3、溶けたら、生クリームを入れてムラがなくなるまで混ぜて、炊飯スイッチを切ります。

4、卵を割り入れて、よく混ぜます。(洋酒を入れる場合はここで)

5、粉をふるいにかけて加えます。ダマがなくなるまでさっくり混ぜます。壁面や底もムラなく。

6、壁面の生地を落として整え、ふたを閉めて炊飯で焼き上げます。
 (ケーキ専用コースなどがある場合はそちらでした方がいいかもしれません。)

7、焼きあがったら、竹串などを刺してみて液状の生地がついてこなければ完成です。

8、熱いうちはやわらかいので、お釜ごと取り出して冷まし、ある程度冷めてから、
  お皿にうつし、ラップをして冷蔵庫へ。必ず冷やしてから切ります。

9、食べる前にお好みで、粉糖やココアをかけます。

(ちなみに、数年前、土鍋釜ではない炊飯器で作ったときは、とてもおいしく
うまくできました!)


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Posted by エクステリア キシシタ at 09:00Comments(0)お役立ち情報日記