この広告、メッセージは90日以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事でこのメッセージが消せます。
  

Posted by あしたさぬき.JP at

新米の季節!おいでまい!

2017年10月10日

こんにちはニコニコ エクステリア キシシタ です!



食欲の秋ですね~紅葉 お店で「新米」という字を見ると、
思わずふっくら白い炊き立てのご飯を想像してしまいます!


日ごろから、なるべく地元でとれた食材を使いたいと思っている私。
今日は、香川で作られているお米の一つ、
おいでまいについて調べてみると、
うどん県の県産品紹介ポータルサイト「LOVEさぬきさん」で、
「おいでまい」について紹介されていましたので、すこしご紹介します。

おいでまいとは、讃岐弁でいらっしゃいという意味ですが、
香川で生まれた新米を多くの人に食べに来てほしいという
願いをこめて名づけられたそうです。

おいでまいは、さまざまな特徴がありますが、特に顕著なのは、
米粒の綺麗さ。

玄米の粒に丸みがあり、粒ぞろい。炊飯すると、米の色が明るく
艶があり、味にくせがなく、どんな料理にも合うそう。

粘りと味はこしひかりに近いものがあるそうです。

2002年から、県の農業試験場で、食味が良く温暖化に対応できる
新品種の開発を進め、食味と品質の良いあわみのりを母に、
食味が良いほほえみを父に人工交配して生まれたのが、
おいでまいなのだそうです。

本格的に栽培の始まった、平成25年度のおいでまいは、
一般社団法人日本穀物検定協会が毎年実施している
「米の食味ランキング」で最高ランクの「特A」
の評価を受けたそうです。

お米のことを知って食べるとまた一味違うかもしれませんねニコニコ


お庭の外構、エクステリアのことなど、お気軽にご相談くださいね♪


お電話でのお問い合わせ 0120-93-4568
営業時間 9時~18時 [定休日・日曜]
香川県高松市牟礼町大町1392番地2
mail : ex_kishishita_1392_2@yahoo.co.jp

  
  • LINEで送る


Posted by エクステリア キシシタ at 09:00Comments(0)お役立ち情報