みかんジャム♪
2018年12月03日
こんにちは! エクステリア キシシタ です
今年は、ありがたことに、 「みかん」 や 「柿」 を
たくさんいただきました!
そのまま食べても美味しいけれど、
たくさんいただいたので少しアレンジして
食べてみることにしました♫
まずは、みかんジャムを作ってみました。
材料は、みかん、砂糖、レモン汁のみ!
作り方も簡単でした!
ミカンの皮をむき、薄皮もスジも残したまま、
ミキサーにかけます。
そして鍋に、ミキサーにかけたみかんと、砂糖を入れて
(私が見たレシピには、みかん中20個くらいに対して、
砂糖1カップとなっていました。)
火にかけ、アクをすくいながら15分ほど煮ます。
その間は時々かき混ぜます。
アクが出なくなったら、レモン汁を加えて
量が少し減ったかなというくらい煮詰めます。
粗熱がとれたら、瓶に入れて冷蔵庫で保存!だそうです。
(どのくらい冷蔵庫で保存できるのかは書いてなかったので
わかりません
)
私は、まず試しに中くらいの大きさのを5個使用して
作ってみました。なので、砂糖も適当に入れてみましたが、
とてもおいしくできました♪

火かげんは書いてなかったので、
焦げないように気を付けながら、
最初は中火で、徐々に弱火にしました。
量も少なかったので、しょっちゅうかき混ぜながら
とろっとろになるくらい煮詰めてみました。
みかんをむいて、ミキサーにかけて、鍋で煮詰めて
かかった時間は20分くらいだったかな?
(みかんの量が増えるともう少しかかると思います。)
本当に簡単にすぐにできました
ヨーグルトにかけて食べてみましたが、
とても美味しかったです
みかんの大量消費にぜひいかがですか
外構工事のことなら、エクステリア キシシタまで お気軽にご相談ください♪

お電話でのお問い合わせ 0120-93-4568
営業時間 9時~18時 [定休日・日曜]
香川県高松市牟礼町大町1392番地2
mail : kishishita_1392_2@yahoo.co.jp

今年は、ありがたことに、 「みかん」 や 「柿」 を
たくさんいただきました!
そのまま食べても美味しいけれど、
たくさんいただいたので少しアレンジして
食べてみることにしました♫
まずは、みかんジャムを作ってみました。
材料は、みかん、砂糖、レモン汁のみ!
作り方も簡単でした!
ミカンの皮をむき、薄皮もスジも残したまま、
ミキサーにかけます。
そして鍋に、ミキサーにかけたみかんと、砂糖を入れて
(私が見たレシピには、みかん中20個くらいに対して、
砂糖1カップとなっていました。)
火にかけ、アクをすくいながら15分ほど煮ます。
その間は時々かき混ぜます。
アクが出なくなったら、レモン汁を加えて
量が少し減ったかなというくらい煮詰めます。
粗熱がとれたら、瓶に入れて冷蔵庫で保存!だそうです。
(どのくらい冷蔵庫で保存できるのかは書いてなかったので
わかりません

私は、まず試しに中くらいの大きさのを5個使用して
作ってみました。なので、砂糖も適当に入れてみましたが、
とてもおいしくできました♪

火かげんは書いてなかったので、
焦げないように気を付けながら、
最初は中火で、徐々に弱火にしました。
量も少なかったので、しょっちゅうかき混ぜながら
とろっとろになるくらい煮詰めてみました。
みかんをむいて、ミキサーにかけて、鍋で煮詰めて
かかった時間は20分くらいだったかな?
(みかんの量が増えるともう少しかかると思います。)
本当に簡単にすぐにできました

ヨーグルトにかけて食べてみましたが、
とても美味しかったです

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