この広告、メッセージは90日以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事でこのメッセージが消せます。
  

Posted by あしたさぬき.JP at

みかんジャム♪

2018年12月03日

こんにちは! エクステリア キシシタ ですニコニコ

今年は、ありがたことに、 「みかん」 や 「柿」 

たくさんいただきました!

そのまま食べても美味しいけれど、

たくさんいただいたので少しアレンジして

食べてみることにしました♫

まずは、みかんジャムを作ってみました。

材料は、みかん、砂糖、レモン汁のみ!

作り方も簡単でした!

ミカンの皮をむき、薄皮もスジも残したまま

ミキサーにかけます。

そして鍋に、ミキサーにかけたみかんと、砂糖を入れて

(私が見たレシピには、みかん中20個くらいに対して、

砂糖1カップとなっていました。)

火にかけ、アクをすくいながら15分ほど煮ます。


その間は時々かき混ぜます。

アクが出なくなったら、レモン汁を加えて

量が少し減ったかなというくらい煮詰めます。


粗熱がとれたら、瓶に入れて冷蔵庫で保存!だそうです。
(どのくらい冷蔵庫で保存できるのかは書いてなかったので
 わかりません汗


私は、まず試しに中くらいの大きさのを5個使用して

作ってみました。なので、砂糖も適当に入れてみましたが、

とてもおいしくできました♪



火かげんは書いてなかったので、

焦げないように気を付けながら、

最初は中火で、徐々に弱火にしました。

量も少なかったので、しょっちゅうかき混ぜながら

とろっとろになるくらい煮詰めてみました。

みかんをむいて、ミキサーにかけて、鍋で煮詰めて

かかった時間は20分くらいだったかな?
(みかんの量が増えるともう少しかかると思います。)

本当に簡単にすぐにできましたニコニコ

ヨーグルトにかけて食べてみましたが、

とても美味しかったですハート




みかんの大量消費にぜひいかがですかニコニコ


外構工事のことなら、エクステリア キシシタまで お気軽にご相談ください♪



お電話でのお問い合わせ 0120-93-4568
営業時間 9時~18時 [定休日・日曜]
香川県高松市牟礼町大町1392番地2
mail : kishishita_1392_2@yahoo.co.jp


  
  • LINEで送る


Posted by エクステリア キシシタ at 09:00Comments(0)日記