みかんジャム♪

2018年12月03日

こんにちは! エクステリア キシシタ ですニコニコ

今年は、ありがたことに、 「みかん」 や 「柿」 

たくさんいただきました!

そのまま食べても美味しいけれど、

たくさんいただいたので少しアレンジして

食べてみることにしました♫

まずは、みかんジャムを作ってみました。

材料は、みかん、砂糖、レモン汁のみ!

作り方も簡単でした!

ミカンの皮をむき、薄皮もスジも残したまま

ミキサーにかけます。

そして鍋に、ミキサーにかけたみかんと、砂糖を入れて

(私が見たレシピには、みかん中20個くらいに対して、

砂糖1カップとなっていました。)

火にかけ、アクをすくいながら15分ほど煮ます。


その間は時々かき混ぜます。

アクが出なくなったら、レモン汁を加えて

量が少し減ったかなというくらい煮詰めます。


粗熱がとれたら、瓶に入れて冷蔵庫で保存!だそうです。
(どのくらい冷蔵庫で保存できるのかは書いてなかったので
 わかりません汗


私は、まず試しに中くらいの大きさのを5個使用して

作ってみました。なので、砂糖も適当に入れてみましたが、

とてもおいしくできました♪

みかんジャム♪

火かげんは書いてなかったので、

焦げないように気を付けながら、

最初は中火で、徐々に弱火にしました。

量も少なかったので、しょっちゅうかき混ぜながら

とろっとろになるくらい煮詰めてみました。

みかんをむいて、ミキサーにかけて、鍋で煮詰めて

かかった時間は20分くらいだったかな?
(みかんの量が増えるともう少しかかると思います。)

本当に簡単にすぐにできましたニコニコ

ヨーグルトにかけて食べてみましたが、

とても美味しかったですハート




みかんの大量消費にぜひいかがですかニコニコ


外構工事のことなら、エクステリア キシシタまで お気軽にご相談ください♪

みかんジャム♪

お電話でのお問い合わせ 0120-93-4568
営業時間 9時~18時 [定休日・日曜]
香川県高松市牟礼町大町1392番地2
mail : kishishita_1392_2@yahoo.co.jp



  • LINEで送る

同じカテゴリー(日記)の記事画像
三木町 ラーメン庵 福一本陣 ♪
一本堂の牛乳食パン♪
こどもと一緒に作る「スノーボールクッキー♪」
王様のブランチでも紹介されました!
畑田本舗 どら一
海鮮料理の軍です。
同じカテゴリー(日記)の記事
 三木町 ラーメン庵 福一本陣 ♪ (2020-03-18 09:00)
 一本堂の牛乳食パン♪ (2020-03-14 09:00)
 こどもと一緒に作る「スノーボールクッキー♪」 (2020-03-13 09:00)
 王様のブランチでも紹介されました! (2020-03-11 09:00)
 畑田本舗 どら一 (2020-03-09 09:00)
 海鮮料理の軍です。 (2020-03-07 09:00)

Posted by エクステリア キシシタ at 09:00│Comments(0)日記
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
みかんジャム♪
    コメント(0)