とろとろ柿プリン♪
2018年12月04日
こんにちは! エクステリア キシシタ です
昨日のブログにも書いたのですが、
柿をたくさんいただいたので、
そのままでもとても甘くて美味しい柿ですが、
今日は子どもと一緒に簡単に作れそうな
柿を使ったおやつのレシピを検索してみました。
ありました!簡単なのが
その名も 「とろとろ柿プリン♪」

(写真はイメージです)
材料は、柿と牛乳、砂糖、バニラエッセンス のみ!
ただ、作るポイントがありまして、
牛乳のカルシウムと柿のペクチンで固まるそうなので、
豆乳では代用できない そうです。
また、牛乳は、成分無調性のものを使用します。
柿の重さと牛乳の割合は、2:1が目安だそうです。
甘さはお好みで調節!
かっちり固まるプリンではなく、とろとろ食感のプリンなので、
プリン型ではなく、カップなどで作ることをおススメします、
とのことです!
作り方は・・・
柿のヘタをとり、皮をむいて一口大に切り、
切った柿と、牛乳、砂糖をミキサーに入れて、
滑らかになるまで撹拌し、バニラエッセンスを入れて、
2秒ほどミキサーを回す。
これをカップ(容器)に入れて、冷蔵庫で3時間以上冷やし固める。
だそうです!

(写真映りが悪いですね
)
↑実際に作ってみましたが、とっても簡単でした。
私は少し柿の量が多かったのか、とろとろではなく、
ムースのような食感でした。
柿の食感というか、少しざらつき感はありますが、
おいしかったです♪
外構工事のことならエクステリア キシシタまでお気軽にご相談ください♪

お電話でのお問い合わせ 0120-93-4568
営業時間 9時~18時 [定休日・日曜]
香川県高松市牟礼町大町1392番地2
mail : kishishita_1392_2@yahoo.co.jp

昨日のブログにも書いたのですが、
柿をたくさんいただいたので、
そのままでもとても甘くて美味しい柿ですが、
今日は子どもと一緒に簡単に作れそうな
柿を使ったおやつのレシピを検索してみました。
ありました!簡単なのが

その名も 「とろとろ柿プリン♪」

(写真はイメージです)
材料は、柿と牛乳、砂糖、バニラエッセンス のみ!
ただ、作るポイントがありまして、
牛乳のカルシウムと柿のペクチンで固まるそうなので、
豆乳では代用できない そうです。
また、牛乳は、成分無調性のものを使用します。
柿の重さと牛乳の割合は、2:1が目安だそうです。
甘さはお好みで調節!
かっちり固まるプリンではなく、とろとろ食感のプリンなので、
プリン型ではなく、カップなどで作ることをおススメします、
とのことです!
作り方は・・・
柿のヘタをとり、皮をむいて一口大に切り、
切った柿と、牛乳、砂糖をミキサーに入れて、
滑らかになるまで撹拌し、バニラエッセンスを入れて、
2秒ほどミキサーを回す。
これをカップ(容器)に入れて、冷蔵庫で3時間以上冷やし固める。
だそうです!

(写真映りが悪いですね

↑実際に作ってみましたが、とっても簡単でした。
私は少し柿の量が多かったのか、とろとろではなく、
ムースのような食感でした。
柿の食感というか、少しざらつき感はありますが、
おいしかったです♪
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