この広告、メッセージは90日以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事でこのメッセージが消せます。
  

Posted by あしたさぬき.JP at

とろとろ柿プリン♪

2018年12月04日

こんにちは! エクステリア キシシタ ですニコニコ
昨日のブログにも書いたのですが、

柿をたくさんいただいたので、

そのままでもとても甘くて美味しい柿ですが、

今日は子どもと一緒に簡単に作れそうな

柿を使ったおやつのレシピを検索してみました。

ありました!簡単なのがメロメロ

その名も 「とろとろ柿プリン♪」


(写真はイメージです)

材料は、柿と牛乳、砂糖、バニラエッセンス のみ!

ただ、作るポイントがありまして、

牛乳のカルシウムと柿のペクチンで固まるそうなので、

豆乳では代用できない そうです。

また、牛乳は、成分無調性のものを使用します。

柿の重さと牛乳の割合は、2:1が目安だそうです。

甘さはお好みで調節!

かっちり固まるプリンではなく、とろとろ食感のプリンなので、

プリン型ではなく、カップなどで作ることをおススメします、

とのことです!

作り方は・・・

柿のヘタをとり、皮をむいて一口大に切り、

切った柿と、牛乳、砂糖をミキサーに入れて、

滑らかになるまで撹拌し、バニラエッセンスを入れて、

2秒ほどミキサーを回す。

これをカップ(容器)に入れて、冷蔵庫で3時間以上冷やし固める。

だそうです!

(写真映りが悪いですね汗
↑実際に作ってみましたが、とっても簡単でした。

私は少し柿の量が多かったのか、とろとろではなく、

ムースのような食感でした。

柿の食感というか、少しざらつき感はありますが、

おいしかったです♪




外構工事のことならエクステリア キシシタまでお気軽にご相談ください♪



お電話でのお問い合わせ 0120-93-4568
営業時間 9時~18時 [定休日・日曜]
香川県高松市牟礼町大町1392番地2
mail : kishishita_1392_2@yahoo.co.jp








  
  • LINEで送る


Posted by エクステリア キシシタ at 09:00Comments(0)日記