旬のフルーツ 「いちじく」
2018年09月10日
こんにちは♫ エクステリア キシシタ です!
少しずつ秋の気配を感じる今日このごろ
秋の味覚はたくさんありますが、
今日は今が旬の果物 「イチジク」 について調べてみました!

(写真はイメージです)
私たちが食べている部分は、実は厳密には果実ではなく、
イチジクの花にあたる部分だそうです。
果実のよう見える部分は、花軸が肥大化したもので、
実の中に無数の白い花を咲かせるそうです。
外からは見えなくて、花が咲かないように見えることから、
「無花果」とも書きますね。
おいしい「イチジク」の選び方
ぽってりと丸みがあり、付け根の切り口付近まで色付いているものを選びます。
また、表面の皮に張りがありしぼんでないもの、
傷や傷みがないものを選ぶといいそうです。
また、イチジクは切ると白い樹液が出ますが、
枝から切られた部分を見て、切り口が新しいかどうかを
見るといいそうです。
先の方に裂け目ができ始め、中の紅い花が見えてくるくらいが
一番の食べごろです♫
いちじくのタルトもおいしそうですよね~

(写真はイメージです)
いちじくの保存方法は・・・
乾燥を防ぐため、また、日持ちしにくいので、
ビニールやポリの袋に入れて、冷蔵庫の野菜室へ
いれておくといいそうです。
また、冷凍保存する際は、解凍してから食べやすいように、
先に皮をむいてから、ピタッとラップにくるんで冷凍します。
「イチジク」の栄養価や効能は・・・
●水溶性の食物繊維のペクチンを豊富に含んでいます。
腸の活動を活発にさせ、便秘に効果があります。
●豊富なミネラル
カルシウムや鉄分など、血や骨の素となるミネラル分を
バランスよく含んでいます。
●高血圧の予防にも
カリウムは身体からナトリウムを出す働きがあるため、
高血圧症の方によいとされています。
●消化促進と二日酔いの予防にも
イチジクにはフィシンなどの酵素が含まれており、
食後に食べると、消化を促進させてくれます。
また、お酒を飲んだあとに食べると、二日酔いにも
なりにくいとも言われています。
一般的な露地ものの収穫時期は、夏の8月ごろから10月ごろまでです。
この時期にぜひ、食べたいですね

お電話でのお問い合わせ 0120-93-4568
営業時間 9時~18時 [定休日・日曜]
香川県高松市牟礼町大町1392番地2
mail : kishishita_1392_2@yahoo.co.jp
少しずつ秋の気配を感じる今日このごろ

秋の味覚はたくさんありますが、
今日は今が旬の果物 「イチジク」 について調べてみました!

(写真はイメージです)
私たちが食べている部分は、実は厳密には果実ではなく、
イチジクの花にあたる部分だそうです。
果実のよう見える部分は、花軸が肥大化したもので、
実の中に無数の白い花を咲かせるそうです。
外からは見えなくて、花が咲かないように見えることから、
「無花果」とも書きますね。


ぽってりと丸みがあり、付け根の切り口付近まで色付いているものを選びます。
また、表面の皮に張りがありしぼんでないもの、
傷や傷みがないものを選ぶといいそうです。
また、イチジクは切ると白い樹液が出ますが、
枝から切られた部分を見て、切り口が新しいかどうかを
見るといいそうです。
先の方に裂け目ができ始め、中の紅い花が見えてくるくらいが
一番の食べごろです♫
いちじくのタルトもおいしそうですよね~


(写真はイメージです)
いちじくの保存方法は・・・
乾燥を防ぐため、また、日持ちしにくいので、
ビニールやポリの袋に入れて、冷蔵庫の野菜室へ
いれておくといいそうです。
また、冷凍保存する際は、解凍してから食べやすいように、
先に皮をむいてから、ピタッとラップにくるんで冷凍します。
「イチジク」の栄養価や効能は・・・
●水溶性の食物繊維のペクチンを豊富に含んでいます。
腸の活動を活発にさせ、便秘に効果があります。
●豊富なミネラル
カルシウムや鉄分など、血や骨の素となるミネラル分を
バランスよく含んでいます。
●高血圧の予防にも
カリウムは身体からナトリウムを出す働きがあるため、
高血圧症の方によいとされています。
●消化促進と二日酔いの予防にも
イチジクにはフィシンなどの酵素が含まれており、
食後に食べると、消化を促進させてくれます。
また、お酒を飲んだあとに食べると、二日酔いにも
なりにくいとも言われています。
一般的な露地ものの収穫時期は、夏の8月ごろから10月ごろまでです。
この時期にぜひ、食べたいですね

お電話でのお問い合わせ 0120-93-4568
営業時間 9時~18時 [定休日・日曜]
香川県高松市牟礼町大町1392番地2
mail : kishishita_1392_2@yahoo.co.jp