この広告、メッセージは90日以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事でこのメッセージが消せます。
  

Posted by あしたさぬき.JP at

✿祝い箸✿

2017年12月27日

こんにちは!エクステリア キシシタです!

みなさん、お正月の準備は進んでいますか?

お正月、おせち料理やお雑煮をいただくときは、

「祝い箸」を使いますよね。

今日はその「祝い箸」について少し調べてみました。

祝い箸は両方の先端が細くなっていて、

「両口箸」とも呼ばれるそうです。

一方は神様が、もう一方は人が使うためで、

「神人共食」を表しているそうです。

両方使えるからと言って、ひっくり返して

取り箸に使うのはタブーです!



お正月の祝い箸は、大晦日に家長が家族の名前を

それぞれの箸袋に書き、箸を入れて神棚に供えておくのが

習わしだそうです。

その箸を元旦に使ったら、自分で洗って、

1月7日(松の内)まで同じお箸を使うのだそうです。

祝い箸も、いろいろ素敵なものが市販されていますが、

和紙や千代紙などを使って、箸袋を手作りしても素敵ですね。

義母は毎年、箸袋を、千代紙などを使ってアレンジしていています。

今年は私もやってみようピカピカ



お庭の事なら エクステリア キシシタ にお気軽にお問い合わせ下さい。



お電話でのお問い合わせ 0120-93-4568
営業時間 9時~18時 [定休日・日曜]
香川県高松市牟礼町大町1392番地2
mail : kishishita_1392_2@yahoo.co.jp


  
  • LINEで送る


Posted by エクステリア キシシタ at 09:00Comments(0)お役立ち情報日記