超簡単!大学いも ♪
2018年10月13日
こんにちは ♪ エクステリア キシシタ です 
今日、10月13日は 「さつまいもの日」 です

先日、我が家の畑で収穫したさつまいもで大学いもを作りました
大学いもといえば、さつまいもを油で揚げて・・・というイメージですが、揚げなくてもできるんです
レシピご紹介します
《 材料 》
・ さつまいも 1本(小さめ 170g)
・ サラダ油 適量
・ 砂糖 大1と1/2
・ しょう油 小1
・ 黒ゴマ 適量
《 作り方 》
1 さつまいもは皮ごと2センチ角位に切りレンジで1分チンしておく。
チンしたさつまいもをフライパンに炒める程度の油をいれて
カリカリになるまで揚げ焼きにする。
2 火をとめる。残った油をキッチンペーパーで拭き取り、
砂糖、しょう油を弱火にしてよくあえる。
仕上げに黒ゴマをまぜ完成 ♪
ここでポイント
すぐに焦げるので必ず火を止め、調味料をあえてから 弱火であえる事です!

〈イメージです〉
揚げなくても、さつまいもがカリカリですごく美味しかった~
今回は、お弁当にも入れれるように小さめサイズで作りました。
たくさん作る時は、冷凍もできるんです 。小分けに冷凍しておけばお弁当に大活躍です (*^_^*)
ぜひ、作ってみて下さいね

お電話でのお問い合わせ 0120-93-4568
営業時間 9時~18時 [定休日・日曜]
香川県高松市牟礼町大町1392番地2
mail : kishishita_1392_2@yahoo.co.jp

今日、10月13日は 「さつまいもの日」 です


先日、我が家の畑で収穫したさつまいもで大学いもを作りました

大学いもといえば、さつまいもを油で揚げて・・・というイメージですが、揚げなくてもできるんです

レシピご紹介します

《 材料 》
・ さつまいも 1本(小さめ 170g)
・ サラダ油 適量
・ 砂糖 大1と1/2
・ しょう油 小1
・ 黒ゴマ 適量
《 作り方 》
1 さつまいもは皮ごと2センチ角位に切りレンジで1分チンしておく。
チンしたさつまいもをフライパンに炒める程度の油をいれて
カリカリになるまで揚げ焼きにする。
2 火をとめる。残った油をキッチンペーパーで拭き取り、
砂糖、しょう油を弱火にしてよくあえる。
仕上げに黒ゴマをまぜ完成 ♪
ここでポイント

すぐに焦げるので必ず火を止め、調味料をあえてから 弱火であえる事です!

〈イメージです〉
揚げなくても、さつまいもがカリカリですごく美味しかった~

今回は、お弁当にも入れれるように小さめサイズで作りました。
たくさん作る時は、冷凍もできるんです 。小分けに冷凍しておけばお弁当に大活躍です (*^_^*)
ぜひ、作ってみて下さいね

お電話でのお問い合わせ 0120-93-4568
営業時間 9時~18時 [定休日・日曜]
香川県高松市牟礼町大町1392番地2
mail : kishishita_1392_2@yahoo.co.jp