この広告、メッセージは90日以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事でこのメッセージが消せます。
  

Posted by あしたさぬき.JP at

超簡単!大学いも ♪

2018年10月13日

こんにちは ♪ エクステリア キシシタ です スマイル

今日、10月13日は 「さつまいもの日」 です ピカピカ


先日、我が家の畑で収穫したさつまいもで大学いもを作りました ニコニコ

大学いもといえば、さつまいもを油で揚げて・・・というイメージですが、揚げなくてもできるんです チョキ

レシピご紹介します レストラン

《 材料 》

・ さつまいも  1本(小さめ 170g)
・ サラダ油   適量
・ 砂糖      大1と1/2
・ しょう油    小1
・ 黒ゴマ    適量

《 作り方 》

1 さつまいもは皮ごと2センチ角位に切りレンジで1分チンしておく。
  チンしたさつまいもをフライパンに炒める程度の油をいれて
  カリカリになるまで揚げ焼きにする。

2 火をとめる。残った油をキッチンペーパーで拭き取り、
  砂糖、しょう油を弱火にしてよくあえる。
  仕上げに黒ゴマをまぜ完成 ♪

  ここでポイント うえ
  すぐに焦げるので必ず火を止め、調味料をあえてから 弱火であえる事です!
  


〈イメージです〉

揚げなくても、さつまいもがカリカリですごく美味しかった~ ニコニコ
今回は、お弁当にも入れれるように小さめサイズで作りました。
たくさん作る時は、冷凍もできるんです 。小分けに冷凍しておけばお弁当に大活躍です (*^_^*)

ぜひ、作ってみて下さいね ピカピカ



お電話でのお問い合わせ 0120-93-4568
営業時間 9時~18時 [定休日・日曜]
香川県高松市牟礼町大町1392番地2
mail : kishishita_1392_2@yahoo.co.jp





  
  • LINEで送る


Posted by エクステリア キシシタ at 09:00Comments(0)お役立ち情報日記