梅雨時期にさっぱり梅ひじきご飯!
2018年06月12日
こんにちは!エクステリア キシシタ です!
梅雨です。。。梅雨時期になるとジメジメしてあまり食欲が・・・
しかも部活で疲れてるとさらに食欲のない子供達・・・何かさっぱりして元気が出るものを・・・ってことで検索!
これならという事で作ってみました
という事で今回は、梅雨時期におススメ のまぜご飯 ♬
「さっぱり梅ひじきご飯」 のご紹介です
〈イメージ〉
・・ 材料 ・・
・ お米 3 合

・ 乾燥ひじき 一掴み位

・ 梅干し 大 2個 (中 3個)

・ だし汁(濃い目) 50 ~ 70 cc
・ 砂糖 大 1.5
・ 塩 小 1
・ 醤油 小 2
・ かつおぶし お好きなだけ
・ 白すりゴマ 大 2 ~ 3
・ 大葉 青ネギ お好みで
・・ 作り方 ・・
① 普段通りにご飯を炊きます。
その間に梅干しの種をとって叩いて細かくし、乾燥ひじきは水でもどしておきます。
② ひじきがもどったら水気を切り、フライパンに梅干し、だし汁、砂糖を入れた後中火で煮ます。
③ ②が煮立ったら塩、醤油を入れて水気がなくなるまで炒め煮ます。
汁気が 3分の1 になったくらいで鰹節とゴマを入れてさっと混ぜます。
④ 汁気がなくなったらフライパンから取り出して炊き立てご飯の中に!
お好みで 青ネギ or 大葉 も入れます。
全体に混ぜたら出来上がり ♪
※ 汁気が残っているとご飯がベタベタになるので
汁気はなくなるまで煮た方が良いです

〈イメージ〉
我が家では、 青ネギより大葉の方がさっぱりしてて美味しい との事
お弁当にも入れれるので 大活躍です (^O^)/
皆さんも是非、作ってみて下さいね ♪

お電話でのお問い合わせ 0120-93-4568
営業時間 9時~18時 [定休日・日曜]
香川県高松市牟礼町大町1392番地2
mail : kishishita_1392_2@yahoo.co.jp
梅雨です。。。梅雨時期になるとジメジメしてあまり食欲が・・・

しかも部活で疲れてるとさらに食欲のない子供達・・・何かさっぱりして元気が出るものを・・・ってことで検索!
これならという事で作ってみました

という事で今回は、梅雨時期におススメ のまぜご飯 ♬
「さっぱり梅ひじきご飯」 のご紹介です


〈イメージ〉
・・ 材料 ・・
・ お米 3 合

・ 乾燥ひじき 一掴み位

・ 梅干し 大 2個 (中 3個)

・ だし汁(濃い目) 50 ~ 70 cc
・ 砂糖 大 1.5
・ 塩 小 1
・ 醤油 小 2
・ かつおぶし お好きなだけ
・ 白すりゴマ 大 2 ~ 3
・ 大葉 青ネギ お好みで
・・ 作り方 ・・
① 普段通りにご飯を炊きます。
その間に梅干しの種をとって叩いて細かくし、乾燥ひじきは水でもどしておきます。
② ひじきがもどったら水気を切り、フライパンに梅干し、だし汁、砂糖を入れた後中火で煮ます。
③ ②が煮立ったら塩、醤油を入れて水気がなくなるまで炒め煮ます。
汁気が 3分の1 になったくらいで鰹節とゴマを入れてさっと混ぜます。
④ 汁気がなくなったらフライパンから取り出して炊き立てご飯の中に!
お好みで 青ネギ or 大葉 も入れます。
全体に混ぜたら出来上がり ♪
※ 汁気が残っているとご飯がベタベタになるので
汁気はなくなるまで煮た方が良いです


〈イメージ〉
我が家では、 青ネギより大葉の方がさっぱりしてて美味しい との事

お弁当にも入れれるので 大活躍です (^O^)/
皆さんも是非、作ってみて下さいね ♪
お電話でのお問い合わせ 0120-93-4568
営業時間 9時~18時 [定休日・日曜]
香川県高松市牟礼町大町1392番地2
mail : kishishita_1392_2@yahoo.co.jp
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。