変わりそうめんつゆ!
2018年04月21日
こんにちは! エクステリア キシシタ です♪
日に日に暖かくというか暑くなってます
暑くなってくると食べたくなるのが 「そうめん」!

でもいつも同じつゆでとなると子供達からブーイングが・・・
そこで私が大好きな 北斗 晶 さんのブログから変わりそうめんつゆのレシピ
をご紹介したいと思います
和・中華・イタリアンの3種のバラエティーそうめんです
《 和風つゆ 》

《 材料 》
・ 山芋 200g
・ 玉子 1個
・ めんつゆ 500ml
・ 青ネギ 4本
・ 七味唐辛子 好みで適量
《 作り方 》
・ 皮をむいた山芋は適当な大きさに切る
・ 山芋・玉子・めんつゆをミキサーで撹拌する
・ 撹拌したつゆに刻んだ青ネギを加え、軽く混ぜたら出来上がり!
(お好みで七味)

《 中華つゆ 》

《 材料 》
・ きゅうり 1本
・ ツナ 1缶
・ めんつゆ 500ml
・ 白ゴマ 小さじ1
・ オイスターソース 大さじ3
・ ラー油 好みで適量
《 作り方 》
・ きゅうりを長めの千切りにする。ツナ缶の油を切る
・ きゅうり・めんつゆ・ツナ・白ゴマ・オイスターソース・ラー油(好みで)を
ボールに入れ、よく混ぜたら出来上がり!

《 イタリアンつゆ》

《 材料 》
・ ベーコン 2枚
・ ピーマン 1個
・ トマト 1個
・ トマトケチャップ 大さじ8
・ めんつゆ 500ml
・ 粉チーズ 好みで適量
・ タバスコ 好みで適量
《 作り方 》
・ ベーコンは細切りにする。フライパンを温め、ベーコンを少しカリカリになるくらい
強火で2~3分炒める
・ ピーマンとトマトを細く刻む
・ ベーコン・ピーマン・トマト・ケチャップ・めんつゆをボールに入れ
よく混ぜたら出来上がり!
(お好みで粉チーズ・タバスコをかける)

和風つゆは、山芋のとろみと玉子のまろやかな味わいが加わった、変わり和風つゆ!
中華つゆは、いつものめんつゆにオイスターソースを入れるだけであっという間に中華に!
しかもきゅうりの緑色がとても涼しげ!
イタリアンつゆは、ナポリタン風のめんつゆ!
ピーマンをあえて生を使うことで、シャキシャキとした涼しげな食感!
ちなみに私と子供達のお気に入りは、イタリアンつゆです
私は、辛めが好きなので、タバスコを多めに入れました ♪
主人は、和風がお気に入り
山芋と玉子のまろやかな感じがすごく美味しいと言ってました
どれも簡単で美味しい、北斗 晶さんの3種のそうめんつゆレシピ
是非、作ってみて下さいね \(^o^)/

お電話でのお問い合わせ 0120-93-4568
営業時間 9時~18時 [定休日・日曜]
香川県高松市牟礼町大町1392番地2
mail : kishishita_1392_2@yahoo.co.jp
日に日に暖かくというか暑くなってます

暑くなってくると食べたくなるのが 「そうめん」!

でもいつも同じつゆでとなると子供達からブーイングが・・・

そこで私が大好きな 北斗 晶 さんのブログから変わりそうめんつゆのレシピ
をご紹介したいと思います

和・中華・イタリアンの3種のバラエティーそうめんです

《 和風つゆ 》

《 材料 》
・ 山芋 200g
・ 玉子 1個
・ めんつゆ 500ml
・ 青ネギ 4本
・ 七味唐辛子 好みで適量
《 作り方 》
・ 皮をむいた山芋は適当な大きさに切る
・ 山芋・玉子・めんつゆをミキサーで撹拌する
・ 撹拌したつゆに刻んだ青ネギを加え、軽く混ぜたら出来上がり!
(お好みで七味)

《 中華つゆ 》

《 材料 》
・ きゅうり 1本
・ ツナ 1缶
・ めんつゆ 500ml
・ 白ゴマ 小さじ1
・ オイスターソース 大さじ3
・ ラー油 好みで適量
《 作り方 》
・ きゅうりを長めの千切りにする。ツナ缶の油を切る
・ きゅうり・めんつゆ・ツナ・白ゴマ・オイスターソース・ラー油(好みで)を
ボールに入れ、よく混ぜたら出来上がり!

《 イタリアンつゆ》

《 材料 》
・ ベーコン 2枚
・ ピーマン 1個
・ トマト 1個
・ トマトケチャップ 大さじ8
・ めんつゆ 500ml
・ 粉チーズ 好みで適量
・ タバスコ 好みで適量
《 作り方 》
・ ベーコンは細切りにする。フライパンを温め、ベーコンを少しカリカリになるくらい
強火で2~3分炒める
・ ピーマンとトマトを細く刻む
・ ベーコン・ピーマン・トマト・ケチャップ・めんつゆをボールに入れ
よく混ぜたら出来上がり!
(お好みで粉チーズ・タバスコをかける)

和風つゆは、山芋のとろみと玉子のまろやかな味わいが加わった、変わり和風つゆ!
中華つゆは、いつものめんつゆにオイスターソースを入れるだけであっという間に中華に!
しかもきゅうりの緑色がとても涼しげ!
イタリアンつゆは、ナポリタン風のめんつゆ!
ピーマンをあえて生を使うことで、シャキシャキとした涼しげな食感!
ちなみに私と子供達のお気に入りは、イタリアンつゆです

私は、辛めが好きなので、タバスコを多めに入れました ♪
主人は、和風がお気に入り

山芋と玉子のまろやかな感じがすごく美味しいと言ってました

どれも簡単で美味しい、北斗 晶さんの3種のそうめんつゆレシピ

是非、作ってみて下さいね \(^o^)/
お電話でのお問い合わせ 0120-93-4568
営業時間 9時~18時 [定休日・日曜]
香川県高松市牟礼町大町1392番地2
mail : kishishita_1392_2@yahoo.co.jp
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。