毎月最終日は。
2018年03月31日
こんにちは、エクステリア キシシタです。
毎月最終日は 「そばの日」 ってご存知でしたか
江戸時代の商人は縁起物として月末にそばを食べていた、という習慣から生まれたそうです。

うどん県ですが・・・今日はそばです
もりそばとざるそばとありますが・・・
以前はせいろに盛られていたのがもりそば。
ざるに盛り付けられたのがざるそばという違いでした。
ざるそばを高級に演出するために揉み海苔が乗せられ、みりんが入ったコクのある出汁になりましたが、最近では、一般的にざるに盛り付けられるようになりました。
揉み海苔があるかないかの違いだけになってしまったようです。

そばの主成分はでんぷんで、ほかの穀類と比べてアミノ酸のリジンやトリプトファンが多く、たんぱく質の栄養価値が高いといった特徴を持っています。
そばのたんぱく質には体脂肪の蓄積を抑制する作用があるとされ、高脂血症の予防や肥満防止に役立ち、生活習慣病の予防になります。
各種生活習慣病予防、がん予防、疲労回復、便秘予防、老化防止、美容・・・
さまざまな効用を持つそば。ぜひ、積極的に食べて欲しい食品ですね

お電話でのお問い合わせ 0120-93-4568
営業時間 9時~18時 [定休日・日曜]
香川県高松市牟礼町大町1392番地2
mail : ex_kishishita_1392_2@yahoo.co.jp
毎月最終日は 「そばの日」 ってご存知でしたか

江戸時代の商人は縁起物として月末にそばを食べていた、という習慣から生まれたそうです。

うどん県ですが・・・今日はそばです

もりそばとざるそばとありますが・・・
以前はせいろに盛られていたのがもりそば。
ざるに盛り付けられたのがざるそばという違いでした。
ざるそばを高級に演出するために揉み海苔が乗せられ、みりんが入ったコクのある出汁になりましたが、最近では、一般的にざるに盛り付けられるようになりました。
揉み海苔があるかないかの違いだけになってしまったようです。

そばの主成分はでんぷんで、ほかの穀類と比べてアミノ酸のリジンやトリプトファンが多く、たんぱく質の栄養価値が高いといった特徴を持っています。
そばのたんぱく質には体脂肪の蓄積を抑制する作用があるとされ、高脂血症の予防や肥満防止に役立ち、生活習慣病の予防になります。
各種生活習慣病予防、がん予防、疲労回復、便秘予防、老化防止、美容・・・
さまざまな効用を持つそば。ぜひ、積極的に食べて欲しい食品ですね

お電話でのお問い合わせ 0120-93-4568
営業時間 9時~18時 [定休日・日曜]
香川県高松市牟礼町大町1392番地2
mail : ex_kishishita_1392_2@yahoo.co.jp
Posted by エクステリア キシシタ at 09:00│Comments(0)
│お役立ち情報
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。