11月20日「いいかんぶつの日」

2017年11月20日

こんにちは!エクステリア キシシタ ですニコニコ

毎年、11月20日は 「 いいかんぶつの日 」
日本かんぶつ協会が、11月20日はいいかんぶつの日、毎月20日を
かんぶつの日として、かんぶつの普及啓蒙活動を進めています!

私が「かんぶつ」と聞いて、すぐに思い浮かぶのは、
切干大根!干し椎茸!高野豆腐!ですね~。
他にもいろいろありますが、ひじきとか、昆布などもそうですよね。

乾物って、とっても栄養価が高く、優秀な食材であることは知られていますね。
いつでもさっと取り出して使える保存食。
天日干しするだけで栄養が増すってすごいですよね!
11月20日「いいかんぶつの日」
11月20日「いいかんぶつの日」
切干大根 = 生大根と同じ重さの切干大根を比較すると、
         食物繊維は約16倍カルシウムは約23倍ピカピカ
         うまみ成分のグルタミン酸やブドウ糖ばかりでなく、
         カルシウムやビタミンB1・B2鉄分食物繊維も豊富です。  

11月20日「いいかんぶつの日」
干し椎茸 = 椎茸は紫外線を浴びて干し椎茸になることで、独特の香りと
         旨味が生まれ また、エルゴスチンという成分がビタミンDに
         変化して、カルシウムの吸収を助ける働きをしてくれます。
         太陽の力で、栄養素が変化するんですねぇ。
         ビタミンDの含有量は、生の椎茸の約10倍
         日光で干したものでなければ効果は無いようなので、
         買うときに注意です!

11月20日「いいかんぶつの日」
高野豆腐 カルシウム鉄分食物繊維が豊富で、消化もよく、たんぱく質や
         脂質も含まれています。ビタミンEやビタミンK亜鉛などもたっぷり
         含まれており、骨粗しょう症を防ぐイソフラボンや貧血に効く鉄分の
         含有量も高いので、女性には強い味方となってくれる食品ですね!
                 
私は、大根を千切りにして平たいざるにのせ、自家製切干大根を作っていますチョキ
週間天気予報をチェックして、晴れの天気が続くときを狙って作ってますニコニコ
これからも椎茸など、いろいろなものを干してみようと思っています!

ところで、なぜ、「かんぶつの日」が11月20日なの?
(以下日本かんぶつ協会のHPより)

それは、「干」の字が、「十」と「一」で成り立ち、

乾物の「乾」の字が、「十」「日」「十」「乞」から成り立っていることから、

これらを組み合わせると、「11月20日にかんぶつを乞う」と

読むことができるためだそうです!


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11月20日「いいかんぶつの日」

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